Смелов Александр Павлович.
Любое произведение искусства несет в себе отпечаток времени. Картины Смелова Александра Павловича (1911-1970) возвращают нас в Биробиджан 1950-х годов. Что мы можем сказать об этом человеке, исходя из документов, переданных его дочерью Еленой Александровной Загреба и хранящихся в фондах музея?
Художник-график Александр Павлович Смелов родился в Нижегородской губернии в 1911 (1912?). В 1931 году окончил Вятское педагогическое училище по художественно-клубному отделению. Жил в Нижнем Новгороде. С 1932 по 1936 гг. А. П. Смелов учился на живописном факультете ИЖСА им. Репина и окончил подготовительные классы. С начала 1940-х годов стал принимать участие в выставках и в это же время активно участвовал в агитационно-массовой работе по оформлению площадей и воинских частей Дальневосточного фронта. В 1944 году А. П. Смелов был принят в организацию Союза советских художников Хабаровского края. В 1945 году на 11-ую выставку дальневосточных художников А. П. Смелов представил акварели и рисунки. В 1945 году старший лейтенант Смелов Александр Павлович награжден Благодарностью. «За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам и Военно-Морскому Флоту, участвовавшим в боях с японцами на Дальнем Востоке. Из приказа №372 верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина. 23 августа 1945 год». Он долго носил военную форму, одна из фотографий подписана: «На папиной выставке, художник в шинели».
В 1950–1970-е годы он занимался преподавательской деятельностью на художественно-графическом отделении Биробиджанского педучилища. Кроме того, работал в редакции газеты «Биробиджанская звезда». Его ученики - Алексейцев, Штанько. Последние годы жизни художник жил в с. Валдгейм Еврейской Автономной области, где и похоронен в 1970 году.
На одной из фотографий, на фоне сопок у русской березы стоит офицер с мольбертом в руках, на обороте текст «Лидочка. Вот моя стихия. Люблю природу – как мать своего младенца. Недаром Великие говорят: «Искусство – это природа, рассматриваемая сквозь темперамент». И, правда, милая моя, если деревня, горы, воды и дома, собранные воедино и составляющие пейзаж, могут быть прекрасны, но это не потому, что они прекрасны сами по себе, но благодаря тому, что в них вложено твое чувство...».
В фондах Областного краеведческого музея хранится 19 работ художника.