Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке okm79.ru

Радде Густав Иванович

Густав Иванович Радде родился 15 ноября 1831 г. в Германии, в городе Данциге (теперь это г. Гданьск в Польше) в небогатой семье школьного учителя. Умер на 72 году жизни в столице Кавказского края в России – г. Тифлисе в ночь со 2 на 3 марта 1903 г.

В 1852 г. переехал в Россию, которая стала его второй родиной. Здесь ему удалось осуществить свои научные планы, здесь он достиг известности и твёрдого положения.

В 1855 г. объехал озеро Байкал и бассейн Ангары, озеро Давочанда, а осенью Гусиное озеро. Изучал сибирских птиц, затем в 1856 г. переехал в Забайкалье, где и провел 11 месяцев, дошёл до монгольской границы. В 1857 г. 26-летний путешественник с благословения Петербургской Академии наук отправился исследовать Дальний Восток.

21 июня 1857 г., после 44 дневного плавания, Радде высадился в том месте, где ныне расположено село, названное теперь его именем - Радде. На берегу Амура обустроили стан.

Осень и зиму 1857 г. и почти весь 1858 г. он экскурсировал в низовьях реки Лагар и горах Малого Хингана. Создал стационар для изучения сезонной ритмики природных явлений. Собрал большие зоологические, ботанические, этнографические материалы. На территории будущей Еврейской автономии обнаружил 6 видов растений, которые были позднее описаны как новые для науки. Радде исследовал Дичунскую долину, изготовил зоологическую коллекцию чучел дальневосточных животных.

В мае 1958 г. стоянку Радде посетил генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев. «Скоро мое беззаботное уединение было нарушено. В конце мая предстоял приезд графа Муравьева - Амурского вверх по течению реки. Во всяком случае, я должен был ждать его и лишился поэтому возможности отлучаться надолго от своего дома … Только 24 числа в 11 часов ночи разбудил нас Уткэ своим громким лаем. Большая крытая лодка графа причалила. Граф встретил меня, нарядившегося в адъютантский костюм, чрезвычайно ласково… Любезно и с большой приветливостью отнеслась ко мне, по примеру начальника, также и вся его свита, вместе с высшим духовенством. Архиепископ Камчатский Иннокентий сопровождал графа. Они основали три дня тому назад, т.е. 21 мая 1858 г., при устье Зеи город Благовещенск и спускались теперь по реке дальше … Граф выразил желание, чтобы я принял участие в колонизации края. Недалеко от моего блокгауза он хотел основать казачью станицу. В скором времени должны были прибыть из Забайкальской области 24 семьи пеших казаков и 20 солдат штрафной роты. Я должен был в качестве командира руководить их работами.

Не по вкусу пришлось мне это предложение, но, принимая во внимание все, чем я был обязан графу, я из признательности должен был принять его. Я прекрасно знал, что все это пойдет в ущерб прямым задачам моего пребывания здесь, понимал я также, что настал конец моей неограниченной власти в Хингане. Но… что тут было поделать?

В июне прибыли поселенцы, забайкальские казаки с женами и детьми. Был сформирован целый батальон, которому отведено 100 верст вдоль берега вниз по течению от моего дома. Береговая площадь около самого дома была очень удобна, но слишком маломерна для 24 полных хозяйств. Первые дома построил я здесь, но в следующем году казаки выбрали плоскость, лежащую несколько ниже у речки Лагар, где им было не так тесно».

Станица эта по имени своего основателя получила название «Раддовка». Вот как сам Г.И. Радде писал об этом событии: «Основанная мною станица, которую граф назвал моим именем, и которую казаки переименовали в Раддовку или в Раддину, стала скоро образцовой. Она одна из самых больших и цветущих по всему Амуру». В 80-е годы XIX в. Раддовка имела уже более 100 домов и телеграфное сообщение. В настоящее время основанный Г.И. Радде населенный пункт называется Радде.

22 ноября 1858 г. исследователь покинул Среднее Приамурье, где прожил 1 год, 3 месяца и 15 дней. Впереди еще была долгая жизнь, многочисленные экспедиции по Кавказу и Средней Азии, поездки в другие страны и участие в научных съездах, выставках и конгрессах. Но Радде никогда не забывал Приамурье, свою первую научную экспедицию и не раз подчеркивал, что «труд о натуральной природе Амурской страны» он считает своим самым важным и главным научным трудом.



Радде Густав Иванович

©