Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке okm79.ru

Матушевская Ольга Федоровна

Матушевская Ольга Федоровна родилась 4 июня 1922 г. в г. Свободном Амурской области. Она прошла славный боевой путь, прослужив в рядах Красной армии более четырех лет.

Начало Великой Отечественной войны застало Матушевскую О.Ф. в Томске студенткой Политехнического института. Парни ушли в армию, а многие девушки прошли обучение на курсах медицинских сестёр. После курсов Ольга Федоровна работала в челюстно-лицевом госпитале и одновременно продолжала учебу. В марте 1942 г. в составе Сибирской дивизии выехала на фронт санитарным инструктором.

На фронте шли тяжелые оборонительные бои, не прекращались налеты вражеской авиации, обстрелы территории госпиталя. Пришел приказ о переводе в госпиталь хирургической сестрой. «Поток раненых не иссякал каждый день, - вспоминала Ольга Федоровна. – Приходилось сутками с короткими перерывами на отдых стоять с врачом у хирургического стола. Стоны, мучения… «Сестричка, помоги!..» Тяжело было смотреть на молодых искалеченных солдат, которые становились инвалидами, умирали от ран, и мы не могли их спасти».

Затем старшина медицинской службы Матушевская О.Ф. окончила снайперскую школу, спецшколу связистов по специальности кодировщик. В тяжелые дни боев была комсоргом, членом бюро ВЛКСМ полка. В составе войск 2-го Дальневосточного фронта участвовала в разгроме Квантунской армии. Награждена орденом Отечественной войны II степени и восемью юбилейными медалями. После войны уже в 1947 г. приехала в г. Биробиджан. Окончила Хабаровский педагогический институт. Ольга Федоровна всю сознательную жизнь посвятила воспитанию молодежи. С 1948 года работала в Еврейской автономной области учителем истории Ленинской средней школы, затем инспектором Ленинского отдела народного образования, с 1950 по 1956 год заведующей отделом народного образования Биробиджанского райисполкома, с 1956 по 1978 год директором школы № 6 г. Биробиджана, затем учителем истории до 1984 года. С 1984 по 1989 год работала в доме пионеров руководителем кружка.

С 1950 по 1959 год Матушевская О. Ф. избиралась депутатом Биробиджанского городского и районного Советов депутатов трудящихся.

В 1994 году Матушевской О. Ф. присвоено звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области».

Ольга Федоровна награждена орденом Отечественной войны II степени и восемью юбилейными медалями. За мужество и отвагу, проявленные в годы ВОВ, большую плодотворную работу по обучению и воспитанию молодежи, активное участие в жизни Еврейской автономной области Ольге Федоровне Матушевской присвоено высокое звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области». Она награждена Грамотой Всероссийского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.